Вокруг вашей шеи предмет искусства: художественная ценность павловопосадского платка

Чем вот уже несколько столетий привлекают внимание девушек павловопосадские платки? Узоры, сочность оттенков, самобытность — они не такие, как другие. Они выделяются и отличаются своей оригинальностью, многоцветием, яркими образами, качеством рисунка и проработкой деталей. Главными на моделях, которые изготавливает павловопосадская платочная мануфактура, остаются цветы. При этом художникам удается изобразить разные сочетания бутонов таким образом, что одни полотна однозначно выражают бурные эмоции, веселье, другие говорят нам о тихой светлой радости, третьи затрагивают определенные струны души, навевая умиротворение и задумчивость.

Правила павловопосадской платочной мануфактуры

Если внимательно рассматривать павлопосадские платки, картинки всегда будут иметь определенную схожесть. И это формирует узнаваемость стиля этих изделий, то, что помогает легко понять — это сделано в Павловском Посаде. Тут и густой цветочный рисунок, изумительно точно прописанные розы, пионы, лилии, небольшая гирлянда в центральной части, а также восточные узоры — огурцы, пейсли в форме капель.

Художники, имена которых вы можете прочитать на этикетке любого павловопосадского платка, придерживаются определенных правил при создании эскиза. Согласно выстроившейся со временем концепции, число оттенков рисунка могло варьироваться от 10 до 20, а порой доходило и до 30. Узоры, помимо упомянутых выше цветочных мотивов, огурцов и пейсли, включали разнообразные восточные лотосы, птиц, античные вазы, древние символы.

Что обозначают эти букеты

Но посмотрите на павлопосадские платки, фото этих изделий, свой собственный аксессуар, основным образом на них, безусловно, остается благоухающий сад. Художники, пишущие картины для декорирования платков, и мастера их изготавливающие, стремятся к тому, чтобы цветы на плечах или голове девушки, выглядели как живые, а не набитые на ткани. Кроме того, рисуя на полотне пионы и васильки, они наполняют его символичными образами и передают сакральное послание миру о любви, страсти, невинности, благородстве, богатстве или скромности.

Самые популярные цветы, из тех, которые наносят на платки:

  • Роза разных оттенков – от темно-алой до чистейшего белого. На полотне можно увидеть и синие, и зеленые, и желтые, и оранжевые бутоны. Но классические бордовые, розовые и чайные тона преобладают. Это символ любви, страсти, нежности, красоты. Для полноты цветочного рисунка редко хватает царицы-розы. Поэтому они сочетаются с другими.
  • Георгин разных оттенков также часто присутствует на павловопосадских платках. Он олицетворяет собой жизненную силу и благородство, насыщая философский смысл платка-оберега.
  • Шикарный пион традиционное украшение павловопосадского платка. Он несет знак богатства, изобилия.
  • Удивительно, но тюльпан тоже частый гость на платках и шалях. Его изображают в классической стилистике, в разных тонах. Символизм его колеблется, в зависимости от цвета — от безответной любви до горячей страсти.
  • А вот нежная лилия чаще всего изображается на светлых платках, которые невесты выбирают в качестве свадебного украшения. Из-за мягкости цвета и того смысла, который заложен в образ — чистоты и непорочности.
  • Простые и скромные полевые цветы также добавляют колорит нашим любимым платкам. Яркая ромашка, скромный василёк, звонкий колокольчик и кокетка-незабудка добавляют исконно русские штрихи рисунку.

Аксессуары, подобранные с художественным вкусом

Раньше девушки получали в наследство от своих бабушек платки и изделия из павлопосадских платков. Купить их можно было на ярмарках и у заезжих торговцев. Если вы хотите сегодня побаловать себя или купить в подарок платки, которые производит павловопосадская платочная мануфактура, интернет-магазин made-rus.com к вашим услугам. У нас можно выбрать из широкого многообразия модели из шелка, хлопка, шерсти, разных размеров. Также вы можете подобрать изделия из павловопосадских платков и созданные по мотивам этой стилистики. Это интерьерные подушки, дамские косметички, сумочки, заколки.

Если вам интересно как платок из Павловского Посада стал популярен в Европе, обязательно прочтите нашу предыдущую статью.

Приятных покупок!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.