История русского платка: Павловопосадская платочная мануфактура

Платки были одним из значимых элементов национального русского костюма. По сей день мы любим дополнять ими свои наряды — зимние шубы, осенние пальто. Можно набросить шелковую шаль и на тонкое вечернее платье летним вечером. Мастерицы даже шьют сложные изделия из павлопосадских платков удивительной красоты. Но сегодня слава об этих самобытных аксессуарах перешагнула границы России, и изделия, которые производит “Павловопосадская платочная мануфактура”, можно увидеть на головах у француженок и англичанок, любителей этнических мотивов из Америки, Канады и Новой Зеландии.

Их, также как матрешек, балалайки или магниты, можно приобрести в сувенирных магазинах в России. Платок можно долго носить, наслаждаясь его красотой и теплотой не один десяток лет.

От “ткацких светелок” к платочной мануфактуре

А начиналось все с производства, которое создал в 1795 году зажиточный крестьянин Иван Лабзин в селе Павлово. Именно с его фамилией связана вся история промышленного изготовления платков в России. Изначально это было небольшое предприятие. Оно представляло собой избу, где несколько женщин ткали полотна и изготавливали шелковые платки.

Дети Лабзина продолжили дело отца по изготовлению платков с рисунками, нанесенными с помощью печати. Изображение всегда было предметом особой гордости фабрикантов. Это были авторские картины, наполненные философскими смыслами и символами. Со временем создалась особая традиция, которая и делает павлопосадские платки особыми и узнаваемыми в любом уголке света.

В середина 19 века предприятие Лабзина разрослось и расширилось, был открыт торговый дом партнеров  «Яков Лабзин и Василий Грязнов». Здесь впервые изготовили и продали шерстяную шаль с набивным рисунком, где главной в цветочном хороводе выступила роза. Она прославила Павловский Посад и сделала узнаваемым платок с национальным русским рисунком на весь мир.

Если вы посмотрите в нашем интернет-магазине на павлопосадские платки, фото которых собраны в разделе “Шерстяные платки”, то увидите не одну модель, украшенную этим цветком. Роза на платках появляется в разных оттенках. Она и страстная красно-алая, и благородная темно-бордовая, и нежная розовая, и девственно чистая белая. По центру ее изображают чаще всего некрупной, а по периметру полотна — больше и заметнее. Розу комбинируют с разными цветами — пионами, лилиями, георгинами, складывая их в букеты причудливой формы — гирлянды, овалы, медальоны. В рисунок часто вплетаются восточные узоры, античные вазы, птицы, символы и пр.

В конце 18 — начале 19 веков произошла промышленная революция. На смену людям  пришли машины и новые технологии. Раньше на полотно рисунок наносился вручную. Как делают павлопосадские платки в это время? Теперь производство стало автоматизированным, следовательно, более быстрым и простым. Но уникальность и душевность  платка не исчезла. Он все также чудесно передает богатство души русского народа, его многовековую культуру, уникальность, любовь к природе, красоте и родине.

Подтверждением тому стали награды, которые в эти годы мануфактура получала от Всероссийских художественно-промышленных выставок, а также честь стать поставщиком царского двора.

Благодаря своей самобытности и красоте, павлопосадские платки не канули в небытие после Октябрьской революции. Мануфактура перешла в собственность государства при Советской власти и продолжила выпуск популярных шалей и платков. Продукция мануфактуры участвовала в выставках, которые проходили в Париже и Брюсселе.

В тяжелое послевоенное время павлопосадские платки, узоры и искусные цветочные гирлянды, на них изображенные, преображали и делали счастливее женщин и девушек. Предприятие в эти годы расширило свой ассортимент, сделав цветовую гамму более разнообразной. При этом узнаваемые традиционные принты остались неизменными.

Помимо самих платков и шалей предприятие со временем стало производить изделия из павлопосадских платков. Купить можно скатерти, салфетки, интерьерные подушки.

Свой кусочек русской культуры

В интернет-магазине “Русские традиции” можно выбрать павлопосадские платки, картинки на сайте показывают разнообразие рисунков и расцветок, красоту и оригинальность моделей. Мы организуем доставку тремя разными способами по вашему выбору. И скоро вы сможете себя украсить себя или сделать сюрприз своим близким.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.