Павловопосадские платки покоряют сердца европейцев

Знаете ли вы, когда Европа узнала, как носить платок из Павловского Посада? На самом деле не так давно. Но теперь он здесь популярен. И, кажется, мы выяснили, почему.

Винтажная мода на платки

Когда вы берете в руки павловопосадский платок, то ощущаете энергию ткани: теплоту шерсти, нежность хлопка или прохладу шелка. Когда вы смотрите на него, то наслаждаетесь красивым цветочным рисунком. Русские шали и платки обладают особой притягательностью. И чем она обусловлена — талантом художника, который пишет узор, чье имя написано на этикетке изделия, ручной работой мастериц, вплетающих тонкие нити бахромы в кайму платка, или нашей исторической памятью — сказать сложно.

Павловский посад “от кутюр”

Возможно все эти качества сделали павловопосадские платки не просто предметом одежды, а особенным атрибутом, который прочно ассоциируется с Россией. Многие дизайнеры используют сами полотна, демонстрируют разные способы завязывания платка, создают изделия из шалей, платья, юбки, жилеты, или вплетают мотивы павловопосадских узоров в свои модные коллекции. Таким образом они показывают Европе и Америке красоту и изящество русского прикладного искусства.

 

 

Вячеслав Зайцев   начал шить наряды в стиле “а-ля рюс” еще в далекие 80-е годы прошлого века. Тенденцию поддерживают молодые дизайнеры Белла Потемкина и Ася Жукова  . Их платья и костюмы пропитаны нежностью к русской красоте, своим корням — мамам, бабушкам, прабабушкам, которые восхищались этим аксессуаром и знали, как носить платки и шали. Это своеобразное признание в любви к самобытной культуре родной страны.

А рукодельница с золотыми руками Светлана Петерсоне из Риги шьет потрясающие клатчи из павловопосадских платков. Ее клиенты, которые заказывают сумочки, живут в разных странах. Одна из девушек посетила Каннский кинофестиваль в модной образе, дополненном аксессуаром от Светланы.

Окно в Европу

Благодаря этим и другим популяризаторам павловопосадских платков многие люди в разных странах мира восхищаются шедеврами нашего прикладного искусства. Русский стиль становится трендом и привлекает последователей. Платки из натуральных тканей — шерсти, хлопка, шелка, с сочными самобытными рисунками и узорами расхватываются, как горячие пирожки.

Раньше это было доступно лишь тем иностранцам, которые приезжали в гости, по работе или в отпуск в Россию. Туристы из Японии, Франции, Америки, Германии, Великобритании с большим энтузиазмом покупали в сувенирных лавках платки со стильным декором. Россияне, переехавшие в другие страны, также привозили с собой милые сердцу шали и платки.

Сейчас мода на платки распространилась среди европейских девушек и женщин, они знают как их носить, используют разные варианты завязывания платка. Увидеть на улице Мюнхена или Берлина, в театре Рима или в музее Лондона даму в павловопосадском платке вполне реально.

Но если вы не знаете как носить платки, то у вас всегда есть возможность посмотреть нашу статью на эту тему.

Сегодня же с развитием интернет-торговли, границы стали размыты и для покупки  самобытного русского аксессуара не надо ехать в Москву. Достаточно зайти в онлайн-магазин.

В магазине “made-rus.com” можно выбрать платок, произведенный на прославленной Павловопосадской платочной мануфактуре. Благодаря удобным фильтрам, просто найти подходящий размер и материал модели. Качественные фотографии помогут подробно рассмотреть рисунок, определиться с цветовой гаммой. Остановиться на одной-двух моделях среди многообразия, представленного в магазине, признаться честно, бывает нелегко, но сам процесс доставляет удовольствие.

Когда вы сделаете заказ, вам предоставится возможность выбрать вариант доставки. Можно получить посылку быстро, тогда придется доплатить за услуги курьерской службы. В случае отправки обычной почтой надо будет набраться терпения, прежде чем вы примерите свои обновки, но при этом все расходы мы возьмем на себя.

В посылке вы найдете заботливо уложенные платки. На каждом изделии есть этикетка с указанием материала, названия узора, набитого на полотне, и имени его автора. Приятных покупок!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.