Русский национальный костюм

Русская красавица — это стать и красота. А русский национальный костюм — это символ, отражающий расположение страны, суровый климат и занятия народа. Женщины всегда с особой радостью и усердием занимались украшением своих нарядов. Поэтому их одежда так красочна и оригинальна.

Вне зависимости от сословий, наряжаться любили все. Даже в простых крестьянских семьях сундук с нарядами переходил из поколения в поколение и постоянно пополнялся. Бабушки и прабабушки современных красавиц любили разнообразные головные уборы, часто использовали платки.

Уже к 12 веку сложился образ русского национального костюма, который известен нам сегодня. Он состоял из нескольких элементов: рубаха, сарафан или понева, пояс, передник, душегрейка, головной убор.

Рубаха

Основным элементом костюма русской женщины была рубаха. В зависимости от достатка в семье она шилась из хлопка, льна или шелка. Но главная ее особенность — длина. Рубаха всегда закрывала щиколотки.

Подол, рукава и воротник украшала вышивка. Мастерицы могли декорировать эти части тесьмой или лентами. По цвету и орнаменту мы сегодня можем понять, в какой части России жила женщина. В северных губерниях пользовался популярностью красный цвет, на юге предпочитали строгую черно-белую гамму.

Делились рубахи и по назначению: были повседневные и для праздников, свадебные и похоронные. Особенной считалась одежда для сбора урожая — ее относили к нарядным, так как повод, по которому она надевалась — очень важный и радостный. Различали нательные и верхние рубахи. Их шили из разных материалов, делалась вышивка, которая служила оберегом.

Сарафан

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поверх рубахи надевали сарафан. Он был трапециевидного или прямого силуэта. Мог шиться распашным, когда полотнища не соединялись полностью, или глухим, представляя собой второй слой над рубахой. Второй тип платья раскраивали из косых клиньев, он был широкий и особенно нравился девушкам.

Цвет выбирали, как правило, сочный — красный, синий, зеленый, голубой. Если сарафан предназначался для особого случая — свадьбы или больших праздников — то такие старались шить из шелковых и парчовых тканей.

Понёва

Девушки, которые достигали возраста, когда им можно было вступать в брак, проходили обряд надевания поневы, разновидности юбки. Она выкраивалась из трех кусков плотной теплой ткани и либо полностью сшивалась, либо оставалась распашной. Крепилась на поясе специальным шнуром.

Передник

Эта деталь одежды не только защищала поневу или сарафан во время домашней или огороднической работы, но и была дополнением праздничного наряда, создавая многослойность. Украшенный вышивкой, кружевом, шелковыми лентами, оборками или тесьмой, он подчеркивал индивидуальность своей хозяйки.

Душегрейка

В прохладное время года поверх поневы или сарафана женщины носили кацавейку, душегрею, некое подобие кофты или короткого пиджака из плотного бархата или парчи. Могли они быть и без рукавов, на тонких бретелях. Их украшали вышивкой золотыми и серебряными нитями, изящной бахромой.

Пояс

Обязательный элемент национального костюма — пояс. Могли надевать его и под одежду и поверх нее. Он был оберегом, нес в себе много смыслов, защищая от нечистой силы, идентифицируя внутри общества, делая человека частью славянской культуры.

Головной убор

Важным определяющим статус женщины или девушки элементом был головной убор. В девичестве позволялось носить ленты, обручи, венцы, платки, оставляя часть волос непокрытыми. После замужества этого уже не позволялось. Кичка сменялась рогатой кичкой после рождения первенца. В праздники женщины надевали кокошники. Поверх этих уборов надевали платки. С появлением павловопосадских платков, они стали пользоваться особой любовью русских женщин.

На сегодняшний день платок наиболее востребованный элемент из всех тех, что украшали русские костюмы.

Где приобрести русский национальный платок

Интернет-магазин “Русские традиции” предлагает широкий ассортимент павловопосадских платков с красивыми рисунками, сочных оттенков, с шелковой бахромой, связанной вручную мастерицами “Павловопосадской платочной мануфактуры”.

Заказывайте платки и другие изделия мануфактуры на нашем сайте. В ближайшее время мы направим вашу посылку с этим неотъемлемым элементом национальных костюмов русских женщин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.